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domingo, 20 de março de 2016

Probióticos poderiam reduzir o risco de diabetes tipo 1 em crianças

O efeito é perceptível em crianças com maior risco de desenvolver diabetes.

Um estudo identificou que as crianças que recebem probióticos (bactérias boas) durante os primeiros 27 dias de vida podem reduzir o risco de padecer de diabetes tipo 1,principalmente aquelas que geneticamente têm predisposição a desenvolver a doença. O estudo também aponta que expor os menores à probióticos em uma idade mais tardia não oferece o mesmo benefício.
Os pesquisadores indicaram que ao proporcionar probióticos às crianças durante os primeiros dias de vida conseguiu-se reduzir em 60% as probabilidades de padecer de diabetes tipo 1 entre as crianças com maior risco de sofrer da doença. Identificou-se que as criançasportadoras do genótipo DR3/4 têm maior probabilidade de desenvolver a doença.
Os estudos realizados mostram que aquelas crianças que não têm esta genética específica não se beneficiaram do uso de probióticos em sua alimentação.
Ulla Uusitalo, Professora Associada do Departamento de Epidemiologia Pediátrica da Universidade do Sul da Florida, em Tampa, indicou que devido ao projeto do estudo não se pôde estabelecer uma conclusão que indique casualidade, mas se obteve uma associação muito clara, e por esta razão necessitam-se mais estudos.
diabetes tipo 1 é uma enfermidade auto-imune que se manifesta quando o corpo destrói por engano às células que produzem insulina no pâncreas. A insulina é um hormônio que ajuda a utilizar o açúcar dos alimentos como combustível para o corpo.
Ainda não se conhecem as causas da diabetes tipo 1 com clareza. Analisaram-se distintos genes suspeitos, mas um desencadeante ambiental não é descartado. Os pesquisadores indicaram que um desequilíbrio nas bactérias intestinais poderia ajudar a desencadear a resposta auto-imune.
Os probióticos são bactérias vivas que se acredita que podem ajudar a manter um sistema digestivo saudável. Na Europa, o uso de probióticos é mais comum que nos Estados Unidos. Durante o estudo, os bebês receberam probióticos com a fórmula infantil ou com o uso de um complemento líquido na dieta.
George Weinstock, do Laboratório Jackson de Medicina Genômica de Farmington, em Connecticut, indicou que é surpreendente que o benefício do uso de probióticos apenas se observa “quando os probióticos administraram-se nos primeiros 27 dias de vida”. O pesquisador aponta que se proporcionados suficientemente cedo na dieta das crianças, os probióticos poderiam ajudar a construir um microbioma saudável.
O pesquisador sugere que é possível que no início da vida de um bebê exista uma oportunidade para que micróbios externos entrem no corpo e façam colônias, e “durante este período, possivelmente seja possível intervir ou direcionar a conformação do microbioma mediante probióticos”, ressaltou.
Weistock indicou que é possível que os efeitos auto-imunes “comecem nesta etapa precoce e que seja um período crítico no qual é possível interferir contra a ativação nociva da resposta imunitária”.
Os pesquisadores analisaram um estudo prospectivo desenvolvido em seis centros médicos, três nos Estados Unidos e três na Europa. Participaram do estudo quase 7500 crianças. Tomaram-se amostras de sangue das crianças a cada três meses entre os 3 e 48 meses de idade, para detectar indícios de diabetes tipo 1, e após isto, tomaram-se amostras a cada seis meses.
Os pais das crianças disponibilizaram questionários diários sobre a alimentação, detalhando a dieta dos bebês entre o nascimento e os três meses de idade. As mães proporcionaram informação sobre sua alimentação durante a gravidez.
Os estudantes da área de Nutrição da FUNIBER pesquisam constantemente para identificar tratamentos que permitam prevenir a diabetes em crianças e adultos.

segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Boletim CFN Edição número 74



Boletim 74
Fevereiro de 2016

Pacto do Bem – A corrente pela alimentação saudável e adequada continua


Foto: CFN
O CFN lançou no dia 26 de dezembro, a campanha: “Pacto do bem: uma corrente pela alimentação saudável e adequada”, para reforçar o Pacto Nacional pela Alimentação Saudável, lançado pelo Decreto n°553/2015.

Nutricionistas, técnicos em Nutrição e Dietética e a sociedade em geral foram convidados a passar esta corrente adiante. [ SAIBA MAIS ]




Foto: CFN

Casa Cheia – Reuniões da Fiscalização, CECET e Comissão de Avaliadores

Em janeiro, o CFN realizou a primeira reunião da Comissão de Avaliadores dos cursos de graduação em nutrição.

A Comissão Especial do Código de Ética dos Nutricionistas (Cecet) definiu os próximos passos para a elaboração do novo código. [ SAIBA MAIS ]


Foto: CFN

Revista CFN online

Acesse a versão online da Revista CFN no site www.cfn.org.br Saiba o que faz o CFN para a valorização profissional. Você também pode participar enviando sua sugestão de matéria para comunicacao@cfn.org.br [ SAIBA MAIS ]

Conselhos promoverão encontro em Aracaju

Atenção nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética de Sergipe! Em abril, os Conselhos Federal e o Regional da 5ª região (BA-SE) estarão em Aracaju para debater temas como a formação profissional; a atuação de nutricionistas e TND nos setores públicos e privados da região e o papel dos conselhos. Em breve divulgaremos a data e o local do encontro.

Foto: CFN




quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Eleições CRN-4 2016

Eleições CRN-4 2016

Nutricionistas do Rio de Janeiro e Espírito Santo elegem novos
representantes para o CRN-4 nos dias 17 e 18 de maio



O processo eleitoral para o novo plenário do Conselho Regional de
Nutricionistas 4ª Região (CRN-4) já está em curso. No dia 21 de dezembro
saiu o Edital no Diário Oficial da União, Seção III, nº 243, página 197. A
Comissão Eleitoral foi formada com as nutricionistas: Idalina de Melo
Gonçalves, Rosangela Banharo da Silva, Tânia Muzi da Silva, Maria Maforte
Braga e Maria Júlia de Almeida Buarque Bretas.

Para compor o plenário será realizada eleição nos dias 17 e 18 de maio de
2016. Os nutricionistas do Rio de Janeiro e Espírito Santo receberão, em
seus endereços, as instruções e senhas para votar, pois assim como no
pleito anterior, este processo eleitoral será exclusivamente por meio da
internet. O CRN-4 disponibilizará um computador na sede do Rio de Janeiro,
das 10h às 16h, para quem preferir ou precisar de mais orientações.

Inscrição de Chapas

Os nutricionistas que desejarem concorrer às eleições deverão formar uma
chapa com 18 profissionais: nove efetivos e nove suplentes. O mandato terá
a duração de três anos, sendo permitida apenas uma reeleição consecutiva.
As inscrições deverão ser feitas na sede do Rio de Janeiro de 18 de janeiro
a 17 de fevereiro de 2016, por meio do requerimento dirigido à Comissão
Eleitoral. No documento deve constar a assinatura de um dos candidatos e as
seguintes informações: nome e número do registro no CRN dos candidatos
efetivos e suplentes; declaração individual de cada candidato, autorizando
a inclusão de seu nome na chapa e informando que satisfaz as condições de
elegibilidade – ser cidadão brasileiro, encontrar-se em pleno gozo de seus
direitos profissionais, civis e políticos, ter exercício efetivo da
profissão por mais de dois anos; possuir inscrição definitiva e estar quite
com o Conselho. Estas e outras condições mais específicas estão descritas
na Resolução CFN nº 564/2015, que dispõe sobre o regulamento eleitoral,
podendo ser acessada no endereço
http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/12/Resol-CFN-564-regulamento-eleitoral-CRN-retificada.pdf

O que é preciso para votar

- O Nutricionista deve estar em dia junto ao Conselho (anuidades,
inscrições ou qualquer taxa), até 2015, e com o seu endereço e e-mail
atualizados. O prazo para quitar os débitos de exercícios anteriores é dia
31 de março de 2016.

- A senha, enviada por correspondência, será acompanhada das instruções
para a votação via internet. Para atualização do endereço, envie e-mail
para crn4@crn4.org.br ou ligue para o Conselho: 2517-8178. Caso não receba
a senha até dia 18 de abril, o nutricionista deve entrar em contato com o
CRN-4;

-Com relação à anuidade, as possibilidades de parcelamento, inclusive dos
débitos de anos anteriores (mesmo em cobrança judicial), podem ser
acordadas com o Setor de Atendimento até dia 31 de março de 2016.

Impossibilidade de votar

Se não for possível votar, o nutricionista deverá justificar sua abstenção
através de requerimento dirigido à diretoria do Conselho até 30 dias após
as eleições. O documento deve ser entregue na sede do CRN-4 ou enviado por
correspondência para Av. Rio Branco, 173, 5º andar, Centro, Rio de Janeiro
– RJ. Vale lembrar que a justificativa deverá conter a descrição dos
motivos e, se houver, comprovação de causa impeditiva do exercício do voto.
As justificativas serão analisadas, caso a caso, pelo novo Plenário e a
decisão sobre a cobrança ou isenção da multa será comunicada ao
profissional. Cabe ressaltar que o voto é obrigatório e a falta não
justificada implica em multa de 20% do valor da anuidade de 2016.

Triênio

O Sistema CFN/CRN, conforme Resolução CFN nº 564/2015, determina que sejam
realizadas eleições, a cada três anos, para composição do Colegiado de suas
Autarquias Federais, que deve ser composto por 18 nutricionistas (nove
suplentes e nove efetivos). O próximo mandato no CRN-4 será de junho de
2016 a junho de 2019. A atuação dos Conselheiros eleitos se dá a título de
contribuição voluntária, não implicando em qualquer tipo de remuneração. Os
conselheiros devem prestar contas, anualmente, do exercício financeiro da
entidade ao Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), que se reporta ao
Tribunal de Contas da União (TCU).

Mantenha seu cadastro atualizado junto ao seu Conselho Profissional!

Confira o edital no site www.crn4.org.br
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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Livro Alimento, Movimento & Alma descomplica nutrição funcional



Fonte/Autor por:  KB Assessoria em Comunicação

  • Publicado em Saúde
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  • Conceito funcional é trabalhado de maneira a inspirar criações caseiras, saudáveis e voltadas para os diferentes ciclos da vida

A alimentação é sempre o ponto de partida para quem quer ou precisa mudar de vida. Da autoestima ao tratamento de problemas de saúde, é uma das ferramentas mais eficazes na busca por equilíbrio. O sucesso, porém, está no domínio do que cada fruta, grão e vitaminas podem fazer a nosso favor. Justamente a proposta do livro Alimento, Movimento & Alma, lançamento da SESI-SP Editora.
Projeto da nutricionista funcional Lucyane Crosara, especialista em nutrição funcional e fitoterapia funcional, com colaboração da chef Ana Vitória Fonseca, Lucyane elencou receitas que despertam o paladar e a consciência, valorizando a comida de verdade, natural, com o mínimo de industrializados, acompanhadas por um material explicativo rico e esclarecedor sobre seus efeitos e benefícios.
A divisão é bem dinâmica. Logo de entrada o leitor recebe a informação de que cuidar da alimentação é fundamental e não tem nada de complicado. Um registro com linguagem leve sobre o conceito funcional e como é possível usar o que se tem em casa para compor uma refeição que não só vai saciar a fome, mas ajudar na prevenção de vários tipos de distúrbio. “A ideia é mostrar que não é algo impossível. Qualquer pessoa pode fazer e só traz bons resultados”, afirma Lucyane.
São onze capítulos direcionados, compilados sobre muito estudo, e que tratam de pontos importantes para a saúde da mulher, do homem, da criança e do adolescente, respeitando as diferenças e peculiaridades de cada gênero e fase. Destaque para áreas pouco comentadas em outros títulos culinários, como o plano funcional anti-câncer, e sugestões de petiscos saborosos e nutritivos, mas que passam longe das usuais bombas de caloria e gordura.
Outro aspecto interessante é que o livro também traz as melhores receitas de família na versão funcional. Estrogonofe, fricassê, galinhada, manjar e muitas outras. Aquela coisa de mãe, de avó, de garotada reunida em volta da mesa no domingo, mas sem a preocupação de que um ou outro prato pode fazer mal no futuro. “Além de ser gostoso, tem a questão do incentivo a cozinhar e aprender juntos, tirando do funcional o estigma de sem gosto e sem graça”, finaliza a nutricionista.
O projeto gráfico do livro torna a experiência ainda mais envolvente: belas fotos trazem a gastronomia como verdadeira protagonista, num realismo onde a fumaça dos pratos é quase tátil e as cores vibrantes dos legumes e temperos acionam os gatilhos do apetite de maneira imediata. É bonito de ver, absorver e sugestivo a praticar.
“Alimento, Movimento & Alma – Receitas funcionais para seu dia a dia”, chega no momento em que é sabido que o brasileiro come muito mal. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde, realizada em 2013 pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, as pessoas procuram refeições não saudáveis por serem mais práticas na rotina corrida. O que leva ao excesso de peso de um em cada dois adultos e de uma em cada três crianças. Além disso, aproximadamente 57,4 milhões de pessoas possuem pelo menos uma doença crônica não transmissível (DCNT) decorrente da má alimentação.
Sobre a autora:
Lucyane Crosara é nutricionista, especializada em nutrição funcional e fitoterapia funcional. Tem formação em Noções Básicas de Antroposofia Aplicada à Saúde e Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Faz o que chama de Nutrição Integrada onde foca não só o corpo, mas também a mente e o espírito, conciliando conhecimentos nutricionais com terapias complementares. Mora em Uberlândia, MG, onde clinica e ministra cursos de gastronomia funcional.
Coleção: Alimente-se Bem
Autor: Lucyane Crosara
ISBN: 978-85-8205-654-7
Ano: 2015
Páginas: 300
Capa: capa dura
Formato: 19,5cm X 27,0cm
Preço: R$ 110,00




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sábado, 30 de janeiro de 2016

Andresa Juliana de Sousa Carvalho Nutricionista Esportiva de Franca- SP













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Andresa Juliana de Sousa Carvalho Nutricionista Esportiva de Franca- SP




Andresa Juliana de Sousa Carvalho Nutricionista Esportiva 


*Educação Nutricional com Adultos e Crianças   *Personal Diet/ Atendimento  domiciliar   *Elaboração de Cardápios individuais e coletivos   *Convênio com Empresas e Academias   *Informação Nutricional para Rótulos   *Dieta personalizada para Enfermos.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Prefeitura aumenta atendimento nutricional nas Unidades de Saúde

Fotografada por Divulgação
Com a medida, a população ganhou mais comodidade em relação às consultas e até mesmo aos agendamentos de nutrição
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Cida disse que é uma preocupação da Prefeitura promover atendimento completo para inibir o índice de obesidade existente no município (Foto: Divulgação)

PORTO REAL
Os moradores da cidade que quiserem ter um acompanhamento nutricional já podem contar com um aliado. A Prefeitura, por meio da Secretaria de saúde do município, está ampliando o atendimento nutricional aos moradores nas unidades de saúde. Com a medida, a população ganhou mais comodidade em relação às consultas e até mesmo aos agendamentos de nutrição, que são realizados nas próprias Unidades de Saúde da Família (USF’s). As nutricionistas realizam os atendimentos toda 2ª, 4ª e 6ª feira nas USF’s  e 6ª feira, na Casa da Mulher das 8h às 17 horas. Cerca de 500 procedimentos são realizados mensalmente. O usuário que se interessar pelos atendimentos deve procurar a USF mais próxima da residência para realizar o agendamento ou ligar para a secretaria de Saúde no telefone 3353-4047.
As sete Unidades de Saúde da Família e a Casa da Mulher realizam a nível ambulatorial os atendimentos nutricionais que são coligados com os programas de saúde da mulher, da criança, diabetes e hipertensão. Além do atendimento individual existem, uma vez por mês, os atendimentos em grupo e palestras. Durante essas capacitações são feitas atividades de educação e orientação em saúde. Além disso, são avaliados os pacientes que apresentam maiores riscos de obesidade ou desnutrição.
Nas consultas individuais os pacientes passam por uma triagem feita por técnico de enfermagem que mede peso, altura, circunferência abdominal e realiza a verificação da pressão sanguínea. Em seguida a médica nutricionista realiza perguntas básicas sobre a saúde do paciente, calcula o IMC (Índice de Massa Corpórea), analisa exames de sangue e urina, prescreve a dieta do paciente e faz a orientação nutricional.
“Praticamente todos os bairros do município terão essa assistência especializada, cujo acréscimo chega a 50%, em se tratando de número de consultas na Atenção Básica. Com isso, estamos aumentando a capacidade produtiva dos nutricionistas da rede municipal”, explicou o diretor da Atenção Básica, Rogério Novaes.
Segundo a subsecretária de Saúde, Vanila Rocha, objetivo é melhorar a qualidade de vida da população. “Expandimos o atendimento nutricional na rede a fim de tentar diminuir o índice de obesidade e melhorar ainda mais a qualidade de vida. Através desses atendimentos, o paciente passa a ter hábitos alimentares mais saudáveis”, reforçou Vanila.
AHUDA AOS PACIENTES
O trabalho de nutrição teve início em 2009 e desde então muitos pacientes obtiveram êxito em relação à perda de peso. “Há dois meses procurei uma nutricionista na rede a fim de fazer uma reeducação alimentar, pois tenho gastrite e recebi encaminhamento. O trabalho é muito eficaz, cheguei a perder 4 kg nesse tempo”, conta a estudante Patrícia Silva, de 20 anos.
Para a prefeita Maria Aparecida da Rocha Silva, a Cida (PDT) é uma preocupação da Prefeitura promover atendimento completo para inibir o índice de obesidade existente no município. “Expandir a possibilidade de consultas é aumentar o nível de qualidade de vida para a população. Esse é o nosso objetivo, proporcionar para a criança, adulto e idoso, condições de saúde cada vez melhores”, comentou Cida.