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quarta-feira, 13 de julho de 2016

Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde


Esta publicação pretende orientar e subsidiar a prática dos profissionais de saúde, assim como ampliar a autonomia das pessoas, famílias e comunidades, facilitando o acesso a conhecimentos sobre alimentação e nutrição e possibilitando que reflitam de forma crítica sobre hábitos e práticas não promotoras de saúde, aos quais muitas vezes estão submetidos. Atualmente, a grande repercussão do tema da alimentação e saúde e a crescente quantidade de notícias veiculadas exigem o desenvolvimento de habilidades pessoais para favorecer escolhas saudáveis. Comumente, a publicidade tende a enfatizar alimentos específicos, propagados como “superalimentos” e dietas com promessa de efeitos milagrosos no corpo e na saúde, induzindo modismos e padrões de comportamento alimentar não usuais que muitas vezes podem causar riscos à saúde.Nesta publicação, você encontra os principais temas abordados pela mídia, esclarece dúvidas e tem sugestões de leituras adicionais, considerando a literatura científica e a legislação mais atual. 


Para fazer o download, clique aqui.



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quinta-feira, 7 de julho de 2016

Peixes do mês de julho

Julho apresenta uma boa quantidade de pescados em período sazonal – o melhor período para pesca e compra. Tem sabor para todos os gostos.

O consumo regular da Anchova contribui para a saúde do coração e ajuda a controlar o colesterol ruim, graças aos ácidos graxos poli-insaturados que também auxiliam para uma pele mais saudável. Esse peixe ainda contém vitamina A e cálcio, elementos que tornam os olhos e os dentes mais saudáveis.













Berbigão
 é um molusco original de Florianópolis (SC) muito presente em receitas de molhos de espaguetes de cantinas italianas – no país europeu, o ingrediente recebe o nome de vôngole. 

Camarão 7 Barbas pode ser usado em diversas receitas, mas é preciso tomar máximo de cuidado com a limpeza do alimento, para evitar desconfortos e até intoxicações.
Côngrio é um peixe que pode ser encontrado na costa sudeste e sul do Brasil e alguns podem medir até dois metros de comprimento e pesar 25 kg. Seu sabor é bem forte e característico. 

Mandi é uma espécie distribuída por todo o Brasil, podendo ser encontrado em todas as bacias hidrográficas do país. 

Ostra é outro molusco em alta no mês de julho. Esse alimento não pode ser comercializado em temperatura ambiente, portanto, em condições normais, será encontrado sempre congelado ou em refrigeração. A ostra é rica em minerais, vitaminas A, B e D, além de possuir baixas calorias. 






Pargo é mais um dos gigantes das nossas águas: alguns podem atingir um metro de comprimento e há relatos deles pesando até 11 quilos na região dos Açores (costa africana).








Savelha atualmente é uma espécie considerada vulnerável porque sua área de distribuição foi reduzida no último século graças a poluição e a extração de areia. A savelha pequena tem sabor semelhante ao da sardinha. 




Da família do atum, a Sororoca é uma espécie em abundância no litoral brasileiro. O modo de preparo mais recomendado desse pescado é na brasa.










Alguns dizem que o sabor do peixe Trilha lembra o gosto do camarão, e pode até ser, já que uma lenda diz que o nome da espécie vem das trilhas que os pescadores seguem para chegar aos camarões. Seu preparo mais recomendado é  frito. 

sábado, 11 de junho de 2016

DIA DOS NAMORADOS: Alimentos que melhoram o desempenho sexual

  • Quem é que não gosta de manter uma relação sexual prazerosa e saudável? Para isso, é necessário sempre estar com a mente tranquila e se sentir confortável. Mas, além do psicológico e do autoconhecimento, alguns alimentos pode ajudam a revigorar a vida sexual.
    Os alimentos afrodisíacos alteram o funcionamento do metabolismo: algunsaumentam o desejo sexual, outros estimulam a produção de hormônios ligados àlibido, estimulam a sensação de prazer, aumentam a lubrificação e outros ainda aumentam a vasodilatação, o que favorece a irrigação de várias partes do corpo, entre elas as genitais, prolongando a ereção.
  • Alho

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    As substâncias presente no alho estimulam a libido feminina e aumentam a circulação sanguínea, contribuindo para o prolongamento da ereção.
  • Amendoim

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    Rico em vitamina E, o amendoim aumenta a energia e instiga o apetite sexual.
  • Alecrim

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    Indicado também para o tratamento da impotência sexual, a erva é um ótimo estimulante, além de se aroma abrir o apetite sexual.
  • Amêndoas

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    Conhecidas como o símbolo da fertilidade, a oleaginosa é rica em zinco, selênio e vitamina E, substâncias que aumentam os níveis de hormônios masculinos, logo, odesejo sexual.
  • Aspargos

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    O vegetal não é muito consumido, mas é um dos alimentos afrodisíacos mais eficientes, já que uma de suas substâncias estimula a produção de histamina, hormônio responsável pela estimulação da libido.
  • Aipo

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    Uma de suas substâncias estimula a liberação de androsterona, hormônio inodoro que é liberado pelo homem e estimula a libido da mulher.
  • Aveia e cereais integrais

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    O grão aumenta o nível de testosterona e do aminoácido L-arginina, que é um dos principais componentes dos tratamentos para a disfunção erétil.
  • Catuaba

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    Estimulante sexual que facilita a ereção.
  • Chocolate

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    Suas substâncias aumentam a produção de seretonina, hormônio responsável pelas sensações de prazer e felicidade. Quanto mais amargo for, melhor.
  • Folhas verdes

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    Ricas em magnésio e cálcio, minerais que contribuem para a circulação.
  • Gengibre

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    Além de prolongar a ereção, suas substâncias estimulam a lubrificação feminina.
  • Mel

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    Além de ter aroma estimulante, aumenta os níveis de testosterona, um dos hormonios responsáveis pelo prazer.
  • Ostras

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    Ricas em zinco, estimulam a lubrificação feminina. Suas substâncias também são usadas em tratamentos para infertilidade masculina.
  • Pimenta

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    Além de aumentar a circulação sanguínea e a frequência cardíaca, as pimentas estimulam órgãos genitais gerando uma sensação de excitação.
  • Sorvete de baunilha

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    Rico em cálcio e ferro, minerais que contribuem na ação muscular que controla a ejaculação.
  • Receita para melhorar o desempenho sexual

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    Ingredientes:

    • 300 gr de linhaça moída;
    • 500 gr de leite de soja em pó;
    • 100 gr de farinha de aveia;

    Modo de fazer:

    Bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde em um recipiente com tampa. Misture uma colher de sopa a iogurtes ou sucos naturais todos os dias.
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terça-feira, 31 de maio de 2016

Tipo de parto influencia na presença de bactérias intestinais

Pesquisadores identificam que o parto normal e a lactação materna propiciam ao bebê bactérias intestinais diferentes em comparação aos nascidos por cesariana que se alimentam de fórmulas pré-preparadas.

A pesquisa revelou que existe uma diferença notável na conformação gastrintestinal do microbioma (conjunto de micróbios que se alojam no intestino grosso, e que são importantes para o sistema imunológico e para ter uma boa nutrição), ao comparar a composição bacteriana dos intestinos dos bebês nascidos por parto normal e os que nasceram por cesárea. Também se registraram diferenças entre as crianças que foram alimentadas por lactação materna e aquelas que receberam fórmulas prontas.
Analisaram-se os registros de nascimentos de 100 bebês quando tinham seis semanas de idade. Os pesquisadores indicam que as crianças que nasceram por parto normal tinham uma composição intestinal diferente dos que nasceram por cesárea.
Os profissionais a cargo do estudo indicaram que as diferenças são evidentes, mas não se determinou se as mudanças na composição intestinal afetam a saúde do bebê a curto ou longo prazo. A equipe se “surpreendeu ao detectar que mesmo três semanas após nascer, o microbioma intestinal conformava-se segundo o tipo de parto como pelo método de alimentação”.
Ao analisar os dados dos partos, identificou-se que dois terços dos bebês nasceram por parto normal e um terço por cesárea. Da mesma forma, dois terços foram amamentados com leite materno durante as seis primeiras semanas, 26 foram alimentados utilizando uma combinação de leite materno e fórmulas prontas, e seis receberam fórmulas prontas de forma exclusiva.
A equipe de pesquisa identificou que os bebês que receberam a combinação de fórmula e leite materno terminavam com uma composição intestinal muito similar ao grupo que se alimentava apenas com fórmula pré-preparada. Este fato não foi considerado em pesquisas anteriores.
As análises realizadas nos sedimentos dos bebês indicaram que o método de parto tinha um impacto tão importante quanto a dieta.
O Dr. Mark Corkins, médico certificado de respaldo nutricional do Centro de Ciências da Saúde da Universidade de Tennessee, em Memphis, explicou que os intestinos da criança dentro da placenta não possuem nenhuma bactéria, mas a colonização ocorre quando a criança traga bactérias durante o parto, se for parto normal, porque a vagina não é estéril; mas se for uma cesárea, não se obtém a mesma flora intestinal, “obtém-se basicamente o que há no hospital”, ressaltou.
Corkins explicou que as crianças alimentadas com leite materno recebem fatores de crescimento e elementos que permitem o crescimento de bactérias boas no cólon, masestes elementos não estão presentes no leite de fórmula. “Sabemos que o tipo de parto é importante, e também o tipo de alimento após nascer. Ambas as coisas fazem diferença”, destacou o pesquisador.


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