Pesquisar este blog

segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Por que deixar grãos e sementes de molho?

Veja alguns benefícios de deixar os grãos de molho:
  • Facilita o cozimento;
  • Reduz o conteúdo de ácido fítico e fitato;
  • Facilita a absorção de vitaminas, proteínas e minerais;
  • Facilita o processo digestivo.
Se engana quem pensa que deixar os grãos de molho previamente ao seu preparo só traz benefícios para agilizar o cozimento com menos gasto de tempo, gás e etc. Essa técnica é muito utilizada para neutralizar o ácido fítico ou fitato, presente na camada mais externa dos grãos integrais.
O fitato, além de dificultar o processo digestivo, ainda pode prejudicar a absorção de alguns minerais, como cálcio, zinco, ferro, cobre, magnésio, e proteínas no trato intestinal (formam complexos insolúveis diminuindo a biodisponibilidade dos nutrientes). Por isso, o ácido fítico é considerado um fator antinutricional.

Como deixar os grãos de molho?
Utilize o dobro da medida de água filtrada morna para cada medida dos grãos. Os grãos devem ser deixados de molhos por um tempo mínimo de 7 horas (pode ser da noite para o dia). Acrescente gotas de limão ou 1 colher de sobremesa de vinagre nessa água, pois o meio ácido ajuda a quebrar o ácido fítico.
Quais os grãos devem ser deixados de molho?
Feijões (todos os tipos), lentilhas, ervilha, grão de bico, soja, quinoa, etc.

OUTROS TEMAS INTERESSANTES:


  1.  Consumo de gordura (1) 
  2. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (1)
  3.  Cuidado da Saúde (1)
  4. Código de ética (1) 
  5. DAB (1) 
  6. DAES (1) 
  7. DEDALUS (1)
  8. DESEMPENHO SEXUAL (1) 
  9. DEZEMBRO (1) 
  10. DF (1)



Nenhum comentário:

Postar um comentário