Veja alguns benefícios de deixar os grãos de molho:
- Facilita o cozimento;
- Reduz o conteúdo de ácido fítico e fitato;
- Facilita a absorção de vitaminas, proteínas e minerais;
- Facilita o processo digestivo.
Se engana quem pensa que deixar os grãos de molho previamente ao seu preparo só traz benefícios para agilizar o cozimento com menos gasto de tempo, gás e etc. Essa técnica é muito utilizada para neutralizar o ácido fítico ou fitato, presente na camada mais externa dos grãos integrais.
O fitato, além de dificultar o processo digestivo, ainda pode prejudicar a absorção de alguns minerais, como cálcio, zinco, ferro, cobre, magnésio, e proteínas no trato intestinal (formam complexos insolúveis diminuindo a biodisponibilidade dos nutrientes). Por isso, o ácido fítico é considerado um fator antinutricional.
Como deixar os grãos de molho?
Utilize o dobro da medida de água filtrada morna para cada medida dos grãos. Os grãos devem ser deixados de molhos por um tempo mínimo de 7 horas (pode ser da noite para o dia). Acrescente gotas de limão ou 1 colher de sobremesa de vinagre nessa água, pois o meio ácido ajuda a quebrar o ácido fítico.
Quais os grãos devem ser deixados de molho?
Feijões (todos os tipos), lentilhas, ervilha, grão de bico, soja, quinoa, etc.
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