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sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Projeto "Apetite por Saúde: Alimentação Saudável, Auto estima e Práticas corporais"

Autores do relato: Karine Sakae Yamanari de Melo; Fabiana Lopes Coelho Garcia; Cíntia de Souza Neto 
Local da experiência: Dourados - Mato Grosso do Sul
Local de implementação: Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF 
Qual o público alvo? Usuários dos serviços de Atenção Básica local
Qual foi a experiência desenvolvida? 
O Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF de Dourados, valendo-se de uma das ferramentas preconizadas pelo Ministério da Saúde, o Projeto Saúde no Território (PST), criou em conjunto com a Estratégia de Saúde da Família (ESF20) localizado no bairro Parque das Nações I, um grupo para perda de peso, idealizando a promoção da saúde e Prevenção de Doenças e Agravos não Transmissíveis. A equipe multidisciplinar agrega ao grupo saberes diversificados focados na atenção integral do indivíduo.
Como a experiência foi desenvolvida?
A idealização e elaboração deste grupo deram-se após algumas reuniões de matriciamento entre as equipes ESF e NASF. Realizou-se então, o levantamento dos dados do território através do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e o levantamento do estado nutricional através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Após este levantamento, articulou-se com outros serviços (Clube de mães, e NACE - Núcleo de Arte, Cultura e Esporte) a possibilidade da execução conjunta deste projeto.
Os grupos acontecem toda quarta-feira, no Clube de Mães da região e 80% dos usuários participam das atividades físicas desenvolvidas pelo NACE. A duração do grupo é de 15 semanas, sendo discutidos nos encontros várias temáticas como: Alimentação e Nutrição, reeducação alimentar, Importância das Práticas Corporais, Ansiedade, Problemas emocionais ligados à alimentação, Orientações Odontológicas, entre outros. 
Para a inscrição do usuário neste programa, o mesmo comparece na unidade ou expõe seu interesse para sua Agente de Saúde. Na semana que antecede o inicio do grupo, a ESF realiza uma triagem (peso, altura e circunferência da cintura) nos pacientes e o enfermeiro responsável solicita os exames  laboratoriais (Hemograma completo e Colesterol total e frações), este procedimento é realizado também no termino do grupo.
Este relato também está disponível em https://novo.atencaobasica.org.br/relato/587

Essa experiência foi apresentada na IV Mostra Nacional de Experiências em Atenção Básica/Saúde da Família, evento realizado em 2014, cujo objetivo é valorizar as experiências cotidianas e estimular o protagonismo local dos milhares de trabalhadores, gestores e usuários da Atenção Básica do Brasil.


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