Ficha Catalográfi ca
Rotulagem nutricional obrigatória:
manual de orientação aos consumidores
Alimentos / Agência Nacional de
Vigilância Sanitária – Universidade de Brasília – Brasília: Ministério da
Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária / Universidade de Brasília,
2005. 17p.
ISBN: 85-88233-18-5
1. Alimentos. 2. Consumidor. 3.
Rotulagem de Alimentos.
I. Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Brasil). II Convênio ANVISA / UnB.
Departamento de Nutrição.
Nesse manual vamos conhecer
algumas legislações que se referem à ROTULAGEM DE ALIMENTOS. O objetivo maior é
estimular que você e a sua família leiam e entendam as informações veiculadas
nos rótulos dos alimentos. Isso tudo para contribuir com a melhoria da sua
saúde e qualidade de vida.
Os rótulos são elementos
essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das
informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha
adequada de alimentos.
Dados recentes levantados junto à
população que consulta o serviço Disque-Saúde do Ministério da Saúde demonstram
que aproximadamente 70% das pessoas consultam os rótulos dos alimentos no
momento da compra, no entanto, mais da metade não compreende adequadamente o
signifi cado das informações.
Com a publicação das normas que
tornam obrigatória a declaração do conteúdo nutricional dos alimentos,
denominada de rotulagem nutricional, as informações contidas nos rótulos passam
a ser ainda mais complexas, exigindo maior habilidade do consumidor para
interpretá-las e entendê-las.
Divulgar as informações e seu
correto signifi cado motivou a publicação deste manual dirigido especifi
camente aos consumidores. O propósito é facilitar a compreensão dos termos
usados na rotulagem de alimentos, aumentando seu potencial de proteção e
promoção da saúde.
A expectativa é que o material
possa ser adotado como instrumento de orientação e capacitação pelos diversos
segmentos da população e desperte, ainda mais, o interesse pela busca do
consumo e escolha mais saudável de alimentos.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária –
ANVISA é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos que
estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de
qualidade do produto e à saúde do consumidor.
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