DIA 31 DE AGOSTO
Nutrição é a ciência que estuda os alimentos e os aplica às necessidades nutricionais do homem. E seu profissional é o nutricionista, responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime alimentar de atletas. O Dia do Nutricionista – 31 de agosto - é comemorado nessa data, em virtude da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas – ABN, que ocorreu no mesmo dia, no ano de 1949. Essa Associação foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas e atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN. Desde essa data que o Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas – CFN/CRN comemora o Dia do Nutricionista com diversas atividades nos Estados. (Texto: CFN - 2005) O Nutricionista exerce um papel fundamental na vida em sociedade. Ele utiliza a ciência da nutrição e interpreta fatores culturais, biológicos, sociais e políticos, com vistas a melhorar a alimentação, bem como a saúde e a qualidade de vida das pessoas, em todas as fases da vida. O profissional de Nutrição é responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos em cozinhas de indústrias e restaurantes, bem como acompanhar o regime alimentar de atletas. O nutricionista pode atuar em diversas áreas e setores. No setor administrativo de uma empresa, indústria, hospital, hotel ou escola, o profissional gerencia a produção de alimentos. Na área de catering, pode elaborar cardápios para companhias aéreas e emissoras de televisão. Se optar por nutrição clínica, o profissional avalia o estado nutricional dos pacientes em ambulatórios, consultórios e hospitais e prescreve dietas de acordo com a enfermidade constatada. No setor de marketing, o profissional pode desenvolver receitas e novos produtos alimentícios, promover degustações e organizar cozinhas experimentais. Na área de saúde pública, atua no planejamento de programas de merenda escolar e alimentação, em creches e postos de saúde. Se optar por nutrição esportiva, o nutricionista pode trabalhar em clubes, academias, confederações ou por conta própria. Nesse caso, o profissional planeja cardápios e dietas adequadas às atividades físicas desempenhadas pelos atletas.
PARA UMA VIDA SAUDÁVEL
Seguindo orientações de nutricionistas, aqui vão algumas dicas para uma alimentação saudável:
- Mantenha um peso saudável. O excesso de gordura no corpo aumenta os riscos para hipertensão arterial, doenças do coração, enfarte, diabetes e outras doenças. Por outro lado, a perda de peso também acarreta riscos à saúde como o aparecimento de osteoporose, e irregularidades menstruais (no caso das mulheres). - Coma regularmente. Pular refeições pode levar a um descontrole da fome, podendo resultar numa indigestão. Procure fazer de quatro a seis refeições em intervalos de três em três horas. - Reduza certos alimentos, não os elimine completamente. Se os seus alimentos preferidos são ricos em gordura, sal ou açúcar, não exagere na quantidade de sua ingestão. - O que fica e o que sai do cardápio. Prefira sempre os alimentos grelhados, assados e cozidos e evite as frituras. Evite também enlatados, doces e refrigerantes. - Consuma alimentos ricos em fibras. Os cereais, legumes e hortaliças são ricos em fibras essenciais para o organismo. - Beba bastante líquido diariamente. O corpo humano precisa de, no mínimo, 2 litros de água todos os dias, que devem ser ingeridos, preferencialmente, no intervalo das refeições. |
E eu, tenho muito orgulho de ser uma Nutricionista! A nutrição para os "ricos em maturidade e experiência" está cada vez mais tendo atenção visto que tem-se observado uma população cada vez mais envelhecida. Diante disso, torna-se fundamental garantir uma boa qualidade de vida na terceira idade.As alterações fisiológicas que interferem na nutrição para idosos são: alterações sensorais, falta de apetite, constipação intestinal, dificuldade de digestão, diminuição de absorção de nutrientes dentre outras. Portanto, os cuidados com a nutrição para idosos devem ser voltados aos tipos de alimentos utilizados, variedade de nutrientes, quantidades adequadas e um prato visualmente atrativo, estimulando, assim, o apetite do idoso. Familiares devem estar atentos aos hábitos alimentares dos idosos, verificando a quantidade de alimento ingerido em cada refeição e a sua frequência. Estimular a atividade física e uma alimentação equilibrada são fatores que trazem qualidade de vida e longevidade!!
Autora: Maria Aparecida Luccas da Costa
DIA DO NUTRICIONISTAS 01 DE 24 00:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 02 DE 24 01:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 03 DE 24 02:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 04 DE 24 03:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 05 DE 24 04:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 06 DE 24 05:00 horas
DIA DO NUTRICIONISTAS 07 DE 24 06:00 horas
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário