apresentação: Nutrição na Adolescente
MANUAL
DE DIETAS HOSPITALAR (P. 29 - 31)
INTRODUÇÃO..................................................................................................................................................................01
APRESENTAÇÃO............................................................................................................................................................02
DIETAS DE
ROTINAS......................................................................................................................................................03
DIETA LIVRE OU GERAL
...............................................................................................................................................04
DIETA
BRANDA...............................................................................................................................................................11
DIETA
PASTOSA.............................................................................................................................................................18
DIETA LÍQUIDA-PASTOSA
(PASTOSA
LIQUIDIFICADA).............................................................................................25
DIETA LÍQUIDA
COMPLETA...........................................................................................................................................32
DIETA LÍQUIDA
RESTRITA.............................................................................................................................................39
REFERÊNCIAS.................................................................................................................................................................43
INTRODUÇÃO
Segundo Isosaki et al. (2009), as dietas são elaboradas
considerando-se o estado nutricional e fisiológico das pessoas, e em situações
hospitalares, devem estar adequadas ao
estado clínico do paciente, além de proporcionar melhoria na sua qualidade de
vida. Portanto a dieta hospitalar garante o aporte de nutrientes ao paciente
internado e preservar seu estado nutricional, por ter um papel co-terapêutico
em doenças crônicas e agudas (GARCIA, 2006).
As dietas
hospitalares podem ser padronizadas segundo as modificações qualitativas e
quantitativas da alimentação normal, assim como da consistência, temperatura,
volume, valor calórico total, alterações de macronutrientes e restrições de
nutrientes, com isso podem ser classificadas a partir das suas principais
características, indicações e alimentos ou preparações que serão servidos (DIAS
et al., 2009; ISOSAKI et al., 2009)
A padronização das
dietas tem como objetivo manter um atendimento nutricional seguro, eficiente e
de qualidade ao paciente, portanto as dietas são classificadas em três grupos,
dietas de rotina, modificadas, especiais (ISOSAKI et al., 2009; WAITZBERG, 2000). A padronização da dieta, ainda,
facilita o trabalho na produção e distribuição de refeições, permite
treinamento de pessoal, devendo ser sempre flexível para permitir adequações as
condições e necessidades individuais.
De acordo com
Martins et al. (2001), o manual de
dietas Hospitalares tem como objetivo principal a padronização das refeições
servidas no Hospital e informar toda a equipe envolvida com os cuidados dos
pacientes sobre a nomenclatura, as indicações e as características de cada
dieta padronizada, assim como a sua adequação nutricional.
Assim,
este manual das dietas hospitalares foi realizado com objetivo de facilitar o
trabalho da equipe da dietoterapia e da produção do Hospital Getúlio Vargas,
respeitando a disponibilidade, o cardápio da instituição, os hábitos ou
preferências, a patologia e as necessidades nutricionais, a evolução dos
pacientes e a região dos mesmos.CONTINUA EMMMMM......
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